Староладожский Успенский женский монастырь.

Староладожский Успенский женский монастырь.

Староладожский Успенский женский монастырь.

Монастырь окружен с северной стороны садом помещицы Томиловой, с западной стороны-береговой дорогой, с южной_ монастырскими огородами с восточной — водами Волхова от которого монастырь отделен небольшой полосой земли, предназначенной для бечевника. в 15-16 в. он назывался «Пречистые монастырь из Ладоги» и «Богородицкий девич монастырь из Ладоги». Иногда Успенский монастырь назывался Горицким и Городецким.

Ни в одном из исторических памятников, касающихся Староладожского Успенского монастыря, мы не встретили даже и намека на то, чтобы этот монастырь был сначала мужским, а потом обращен в женский. Мужских монастырей и без него в Ладоге уже в 15 в. было четыре: Егорьевский, Николаевский, Ивановский, Семеновский, МЕЖДУ ТЕМ, КАК ЖЕНСКИЕ МОНАСТЫРИ УПОМИНАЮТСЯ ДВА: ПРЕЧЕСТЕНСКИЙ И РОЖДЕСТВЕНСКИЙ .

каменная церковь, по-видимому, не совершенно была разрушена шведами, а только подвергалась разграблению и потерпела частичные повреждения.

Упенская церкавь возобнолена в 1617г. и 1 июня освещена игуменом нтколаевского медведского монастыря феодоритом. об этом свидетельствует древняя надпись, найдеенная при разобрании 1798г. ветхаго престола Успенской церкви

Добавить комментарий